Jump to content

Поговорим, что мы думаем о снижении тока подсветки в LED TV


Recommended Posts

да , и еще что могу сказать -при сильном уменьшении тока самсунги гараздо меньше теряют качество картинки чем лыжи .не знаю ..может конструктивные особенности стекла....требуют больше света лжышные стекла ...но это предположение ....

Link to comment

но решение вопроса пришло- пока не заменил планки, и ток в норме, и работает отлично, уже 6 месяцев.

Во-первых, это не решение вопроса. Думай, что пишешь...

Во-вторых, при большом потоке ремонтируемых ТВ, планками с разбора не отделаешься.

Поэтому и меняем светодиоды. 

Link to comment

Майкал ,я этих планок на менялся столько что не приснится . и новые и старые дохнут на ура...создавая сервисные билютени сами производители признают свои недоработки...раньше,когда одна модель выпускалась несколько лет отработка и доводка изделия выполнялась так что бы изделие отрабатывали максимально срок безотказно . а сейчас все направленно на то чтобы изделие отработали только гарантию...нас всех поручают к тому что срок службы 3-7лет.иначе корпорации производители на чем заробатывать будут ?не хочешь покупать новую вещь -ремонтируй.но цена запчасти зачастую ровная почти себестоимости изделия.знаешь сколько стоит одна самсунговская планка ?на 32-40 д -2000_2300 одна! А их там от3 до 7!!!вот считай и думай .лыжа поставляет комплектом .там комплект стоит как у самсунга одна,...

Link to comment

alekoz 3. писал при повторных ремонтах с подсветкой , лично у меня всегда выходили неменяные диоды ! а уменя этих ремонтов гораздо больше 300 ....по самцам UE32F5000 и все производные от этой базовой модели , при поступлении в гар. ремонт независимо от неисправности мы обязанны были уменьшать ток .как это делается не буду повторять-все описанно не один раз...выставляется напряжение на реисторе 1030-1045 мв .первоначально исходное 1170 мв...так вот , повторы были пока я не остановился на 850мв . хочу добавить -это полный ток ...при работе нормальной , это при максимальной подсветке в динамическом режиме...на других значения подсветка регулируется в сторону уменьшения...

 

Скажи пожалуйста чем ты уменьшал ток до 850мв изменением номинала R9509(BN44-00605A) фирма рекомендует 18ком. или другим способом.

Link to comment

повторы были пока я не остановился на 850мв

И как качество изо при таком токе? Я тоже немало таких моделей сделал. Дорабатывал по бюллетеню. Выставлял на минимум - около 1025 мв. При этом проверял все линейки на наличие "подбитых" диодов, и менял их, если такие имелись. Повторов после такого ремонта не было. 

Link to comment

При установке добавочного резистора в 18 ком предел регулировки и получается от 830-850 мв (имеется в виду минимальное значение тока)....

Гарантийные модели и я выставлял около 1030 мв. а на платных -850.... и то иногда , ну очень редко и в этом случае вылазили через какое то время подбитые диоды...правда это было всего 2-3 раза и потом уже возвратов не было, а на счет 1025 мв . так они около года отрабатывали ( иногда гарантия заканчивалась иногда еще нет ) и они приходили уже на платной основе .и кроме того, не обязательно туда ставить 18 ком ...это делитель , можно поставить 15 ком , просто максимальный ток уменьшиться , то есть здвинутся пределы регулировки ....теперь на счет качества , качество не ухудшается  в данном случае ...проведите эксперемент -выдернул кабель с майна и выставил допустим 1030 мв .потом воткнул и проверил сколько будет с майном ...и все станет вам ясно ...при отключенном майне драйвер дает максимальный ток на подсветку , а при майне включенном этот ток регулируется и меняется и достигает максимума при полной подсветке в динамике . так что при обычных режимах просмотра это практически не влияет ни на что(уменьшение тока ) ...это про самсунги . лыжи после уменьшения тока на более чем на  20 % очень сильно  теряют в качестве изображения ....

Link to comment
  • 2 months later...

на любом лыжном бп есть четыре пары резисторов по 4,3-3,9 ома включеных последовательно -паралельно ..убираешь одну линию и тебе счастье

и не только на лыжах ,на всех , ток регулируется за счет этих резисторов ( чем больше резистор , тем меньше ток , так как шим регулирует ток в зависимости от падения напряжения именно на этом резисторе)). просто на лыжах и самцах на подсветку подается импульсное напряжение  , на китайцах постоянное .

 

.убираешь одну линию и тебе счастье

всегда так делаю , и повторы практически исчезли

Link to comment

всегда так делаю , и повторы практически исчезли

Что? скажете о Philips...

Link to comment

Что? скажете о Philips...

не знаю , мне они с подсветкой попадали пару раз , и то с перемычками между стрингами, я не вникал как там устроено ограничение тока

Link to comment

Что? скажете о Philips...

вчера принесли филю, инвертор в корыте , на плате есть пятаки , которыми можно добавить или убрать резисторы , один убрал , ток не мерял

Link to comment

все верно . на филипках есть пятаки свободные и с установленными резисторами . платы поставляются на разные типы панелей и соответственно под разные леды . на панелях с боковой подсветкой в некоторых моделях  стоят 3-4 1вт резистора измерительных .убираешь 1 или вместо него подбираешь и ставишь большего номинала резистор. уменьшение тока -примерно везде одинаково. два направления . 1) уменьшение тока с помощью увелечения измерительного резистора .2) уменьшение тока обратной связью .т.е. изменением делителя на шиме . на счет филипса -мне попадались и с ковровой подсветкой ,там или перемычки в большей части и пару раз с самими диодами .но там проблем нет . а вот с боковой подсветкой ,это да . там 5730 если я не ошибаюсь и на 6вольт .но помню что не вертикальные , обычные .но 6 вольтовые точно были . 

Edited by alekoz
Link to comment

уменьшал ток до 850мв

еще не видел чтобы ток измеряли в вольта

This is the hidden content, please
/emoticons/default_ssv.gif"> х

Link to comment
  • 7 months later...

Основной пациент лыжа 32", убавляю ток на 25-50%, с помощью предназначенных для этого резюков. Заметил, что при включении светики горят ярче, потом яркость падает, хотя по уму, было бы лучше, если было бы наоборот. То есть яркость росла бы плавно. Интересно это баг или фича? Ещё заметил, что инвертор, от которого питаются светики выдаёт больше напруги, чем нужно для питания светиков на максимальном токе. Всё это наводит на мысль, что нужно ограничить напругу инвертора. Я пока просто увеличиваю сопротивление датчика тока в 1,5 раза не вдаваясь в измерения, но надо как-нибудь провести замеры...

ЗЫ. Обяснять клиенту, что нужно убавлять подсветку дело бесполезное, лучше самому принять меры.

Link to comment

Заметил, что при включении светики горят ярче, потом яркость падает

Логотип на черном фоне контрастно смотрится)

 

Ы. Обяснять клиенту, что нужно убавлять подсветку дело бесполезное, лучше самому принять меры.

Безусловно. Не знаю, может поступаю не совсем верно, но я увеличиваю сопротивление датчиков тока в два раза. Пока никто не жаловался) 

Link to comment

 большинство лыжных панелей очень плохо показывают при снижении тока более 30% .во всяком случае на мой взгляд .начинают  преобладать какие то коричневые тона .а горят диоды подуставшие старые и при снижении тока на 50% .приходили такие телеки со снятыми 2 мя линиями резисторов и все равно диоды старые додыхали .выходят то из строя все старые кристаллы .так что кому как .все равно на 100% от повтора не застрахуешься .

о вторых идет снижение в большей степени не напряжения , а тока .напряжение при таком снижении тока очень мало изменяется 

диоды выходят из строя при броске тока в момент включения.да , при запуске и загрузке майна в первый момент идет полный ток на подсветку , а потом уже включается регулировка яркости подсветки за счет изменения тока .и это на всех телеках , а не только на лыже . такой алгоритм работы забит на всех брендах .наверное что бы показать возможности панели .ну это мое уже мнение .

Link to comment

Честно говоря лыжи и без снижения тока показывают не очень. Специально ставил лыжу и гнус и сравнивал. В лыже задран контраст и создаётся впечатление яркой картинки, хотя некоторые детали изображения не видны(остаются тёмными). Ну это оставим на совести лыжных инженеров. 

  Надсаженые перегревом(большим током) диоды сдохнут, поэтому все подозрительные меняю невзирая на работоспособность. По своему опыту: недавно пришла в повторный ремонт первая лыжа, отработала два с небольшим года (я специально внутри наклеил бумажку с датой ремонта). Что характерно, она первый раз зашла в ремонт сразу после окончания гарантии, примерно через неделю, а после уменьшения тока(снял одну линейку резюков и добавил сопротивления датчика тока питающего инвертора), проработала ещё два года. Сдохли конечно не меняные светики. То есть можно предположить, что доработанная панель работала бы много дольше.

  Относительно броска тока при включении; ИМХО нужно это дело устранять. Хочу попробовать вариант с уменьшением напряжения питающего инвертора. Что если убавить ему напругу, до величины необходимой для питания светиков на максимальном токе(уже ограниченом). А то там получается, что инвертор даёт, к примеру 115в, а для питания светиков током 100ма нужно всего 70в.

Link to comment

ты понимаешь выражение -стабилизация тока ?ты что думаешь запас по напруге зря сделан ?при большом количестве последовательно включенных светодиодов разницу напряжения при разбросе падения по паспорту в 0,6в посчитай . у меня пришел сегодня самец с дохлым диодом .я эту панель делал года 2 назад .сдох естественно старый диод .так что дохнет все .это еще качество самих кристаллов.

Link to comment

 ИМХО запас напруги сделан для универсальности БП, чтоб его можно было применить как для 32", так и для большей диагонали, или другой панели, где больше светиков. Стабилизация напряжения на выходе инвертора имеется и задаётся делителем R813/R831+R830. Ток светиков задаёт ШИМ(в зависимости от яркости), датчиком тока является цепочки из резисторов R822-829.  Стабилизации тока в этой схеме скорее всего нет вообще. Она просто не нужна. 

..Есть мысль ограничить напругу инвертора до нужной, и сделать её плавно возрастающей в течении скажем 5 секунд. 

This is the hidden content, please

Edited by vovan35
Link to comment

вот это да....такого я еще не слышал.....ты это об чем ? какие нахрен универсальные блоки ?на каждой лыже или самце в зависимости от размера стоит свой бп .у нас авторизация по этим брендам и это я тебе заявляю с полной ответственностью за свои слова .если даже где то и когда то бывают универсальные ПЛАТЫ! то спецификации и ревизии на это дают поправку (размер панели ) .если есть датчик тока это что не стабилизация его ?посмотри на вольт-амперную характеристику светодиода .энто тебе не лампочка -дал напруги больше -ярче горит .изучай матчасть прежде чем делать такие заявления . при 50 шт кристаллов включенных последовательно разница от партии может состовлять 30 вольт .какие тут нахрен стабилизаторы напряжения ? 50х3.0=150 в .50х3.6=180 в. а есть панели у которых без нагрузки до 300 с лишним вольт доходит .как правило это более50 дюймов .вот и вся арифметика .там только ограничение максимального напряжения есть .

This is the hidden content, please

посмотри как резко растет ток при приросте напряжения в небольших пределах .когда-то стабилитроны на напряжение в 2вольта были дефицитом и при необходимости ставились светодиоды .(естественно в радиолюбительских конструкциях.) помню пошли тогда музыкальные звонки с мелодиями на микросхемах УМС-1.2,3,-7.(разные мелодии были зашиты) .так вот вместо стабилитронов мы ставили светодиоды .там питание микросхемы было 1,8-2,4 в .если не ошибаюсь.

Link to comment

кроме измерительных резисторов есть еще органы регулировки тока . это как раз такие выводы как ты показываешь на данном фрагменте .в бп с регулировкой тока как это организованно ? не изменением же измерительных резисторов , а регулировкой напряжениея на входе операционного усилителя в шиме для лед драйвера .в зависимости от напряжения на его входе регулируется выходной ток драйвера . уменьшают ток увеличением измерительных резисторов для того что бы не заморачиваться с изучением даташитов на эти драйвера .тут это все просто .закон ома и все .а на том же bn44-00615 от самца 5 f серии стоит регулятор (подстроечный резистор ) для установки максимального тока подсветки .там по бюлику уменьшается резистор в обвеске драйвера .и никаких изменений измерительных резисторов и ты выставляешь падение напряжения на измерительном резисторе .примени закон ОМА и посчитаешь ток подсветки . точно так же проверь потом изменится ли напряжение на выходе драйвера  без нагрузки (подсветки самой)при переделки для уменьшения тока и без этой переделки.очень сильно разочаруешься -НЕТ! не изменится .

Link to comment

 точно так же проверь потом изменится ли напряжение на выходе драйвера  без нагрузки (подсветки самой)при переделки для уменьшения тока и без этой переделки.очень сильно разочаруешься -НЕТ! не изменится .

 

Напряжение ессно не изменится,  драйвер будет стабилизировать напряжение, причём драйверу без разницы какой ток потребляют светики он будет держать напругу заданную делителем. Я об этом уже говорил выше. Ток светиков будет задаваться ШИМ. Резисторы (R822-29) всего лишь датчики тока, по падению напряжения на них и заданной яркости в БУ драйвер определяет на какое время открыть ключ ШИМ. Правильно?

Link to comment

Нет неправильно!

Еще раз повторяю-драйвер стабилизирует ТОК! а не напряжение .напряжение  ограничивается источником питания ,который еще имеет ограничение по току ! 

Резисторы эти датчики тока да , но регулируется ток подсветки (яркость подсветки) смещением на входе ОУ встроенного в драйвер подсветки (ШИМ) .драйвер подсветки и состоит из схемы сравнения на ОУ и ШИМа управляемого этим ОУ.может ты говоришь про DC\DC повышающий конвертер устанавливаемый по питанию подсветки  ?так это разные вещи .DC\DC преобразователь(конвертер) тот стабилизирует напряжение и то с ограничением тока . а драйвер подсветки стабилизирует ток .зачастую они связанны . что бы на ключе стоящим в минусе нагрузки и управляющим конкретно лед цепочкой не падало большой мощности выходное напряжение конвертера привязано управлением к драйверу подсветки . очень часто бывает это все реализовано в одном узле .грубо говоря в начале стоит источник питания с ограничением по току , а потом стоит система стабилизации тока подсветки . грубо говоря 2 системы управления с регулировкой тока в минусе нагрузки или сразу с поддержанием тока в нагрузке без этого ключа .построение немного разное , а результат примерно одинаковый . немного сумбурно выразился , сразу не приходит в голову более точное определение .

  • Положительно 1
Link to comment

Говорим примерно о одном и том же, но ты меня не понимаешь. Давай определимся с понятиями.

1.Драйвер, в нашем случае, микруха которая управляет подсветкой. Так?

2. Данная микруха конструктивно состоит из DC/DC и ШИМ(остальное нас пока не интересует). Так?

Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...